税込価格: 1,404 円
【年末年始のお届けについて】
・年内にお届けをご希望の場合、12月17日までにご注文ください。
なお、年内最終のお届け日は12月21日となります。
・12月18日以降にご注文の場合、年明け1月11日以降のお届けとなります。
Made in Nara
~自宅で簡単~ 植物性100% 葛乳酸菌ヨーグルト
吉野本葛にこだわる『井上天極堂』と大和大鉄砲大豆にこだわる豆腐屋『三木食品』のコラボで生まれた、奈良県生まれの植物性100%豆乳ヨーグルトです。
初心者の方でも簡単。お子さまと一緒につくってみるのも楽しいですよ。
◎種菌:井上天極堂「葛由来の乳酸菌」
◎豆乳:奈良県在来大和大鉄砲大豆豆乳(2021年農林水産省顕彰制度『料理マスターズ』料理マスターズ認定ブランド商品)
【つくりかた】
①豆乳ボトル(1本500mℓ)に種菌1包(1.5g)を入れる
②キャップを閉めてシェイクする
③常温(適温25℃~35℃)で約1日保管(ヨーグルトメーカーがない場合)
④固まったら冷蔵庫にて保管
⑤十分冷えてからお召し上がりください
★ヨーグルトメーカーご使用の場合
設定温度25℃で9時間~10時間で発酵完了です。
【葛乳酸菌豆乳ヨーグルトの特徴】
・常温で自然発酵
・全て植物性なので乳成分ゼロ
・コレステロールゼロ
・便通、便臭、肌荒れの改善
ここがすごい!
★植物性原料のみを使用
葛乳酸菌は、葛から採れた植物性乳酸菌です。
豆乳を使用しているので乳製品アレルギーをお持ちを方にも安心してお召し上がり頂けます。
★自宅で簡単に
豆乳ボトル(1本500mℓ)に種菌を1包入れて室内(適温25℃~35℃)で常温発酵させるだけ!
★全て奈良県産
奈良県在来大和大鉄砲大豆のフレッシュな豆乳と
創業1870年、吉野本葛にこだわり続ける井上天極堂「葛由来の乳酸菌」
★植え継ぎも可能
1回つくって終わりではありません。
作ったヨーグルトを種として繰り返し使えるんです!
ただし、安心してお召し上がり頂くために「植え継ぎ」は3~4回ごとに新しい種菌へのお取替えをおススメします。
うまくいけば1ヶ月は植え継ぎ可能(どこまで使えるかはご自身の判断でお願いします)。
★植え継ぎ用「おかわり豆乳の3本セット」もご用意しております!
⇩⇩ 詳しいつくりかた、葛乳酸菌(種菌)のみのお買い求めはこちらから
https://www.kudzu.jp/SHOP/Z0001.html
⇩⇩ 「葛」についてもっと詳しく知りたい方はこちらから
https://kudzu.co.jp/about.htm
【内容】
葛乳酸菌種菌 1.5g×2包
大鉄砲豆乳 500mℓ×2本(製造日より10日間)
【お届け】
順次(豆乳の生産状況により一週間程お時間を頂く場合があります)
奈良県在来大豆「大和大鉄砲」100%使用。
圧力釜で炊き上げた搾りたての豆乳をホット充填し、急速冷却しているので美味しさそのまま。
豆腐用として作っている豆乳なので濃厚とろとろ。
もちろんそのまま飲んで頂いても、また料理用としてもお使い頂けます!
1箱に葛乳酸菌(種菌)が1.5g×2包入。
吉野本葛にこだわる創業1870年の奈良・井上天極堂が開発した葛由来の植物性100%の乳酸菌(種菌)。
豆乳を使用しているので乳製品アレルギーをお持ちを方にも安心してお召し上がり頂けます。
【葛乳酸菌豆乳ヨーグルトの特徴】
・常温で自然発酵
・全て植物性なので乳成分ゼロ
・コレステロールゼロ
・便通、便臭、肌荒れの改善
原材料名 | 大豆(奈良県産大豆) |
内容量 |
豆乳:500mℓ×2本 葛乳酸菌(種菌):1箱(1.5g×2包) |
賞味期限 |
豆乳:製造日より10日間 葛乳酸菌:箱に記載 |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
豆乳ヨーグルトの作り方 |
①豆乳ボトル(1本500mℓ)に種菌1包(1.5g)を入れる ②キャップを閉めてシェイクする ③常温(適温25℃~35℃)で約1日保管(ヨーグルトメーカーがない場合) ④固まったら冷蔵庫にて保管 ⑤十分冷えてからお召し上がりください ★ヨーグルトメーカーの場合は25℃設定で9時間~10時間で発酵完了です。 |
高さ | 7.5cm |
横幅 | 30.5cm |
奥行 | 21.5cm |
本体重量 | 1050g |
全重量 | 1100g |
奈良時代(710年~784年)、豆腐は中国に渡った遣唐使の僧侶等により伝えられたと云われております。
弊社はそんな歴史ある奈良の地で1948年に創業した豆腐屋で御座います。
各地域にその土地に根ざした在来大豆があるように、ここ奈良にも「大鉄砲」と呼ばれる幻の在来大豆がありました。
私たちは農家を探し種を探し、そして現在、耕作放棄地を活用しながら奈良県在来大鉄砲大豆の栽培面積を増やし続けております。
2020年2月「奈良で守る」という目的で商標登録をしました。登録名は「大和大鉄砲」。農家と一緒に大豆の種を蒔く全国でも珍しい豆腐屋です。
奈良は日本に初めて豆腐が伝わった地と云われています。
「歴史ある奈良の豆腐を地元の大豆でつくりたい」
2016年秋、その想いを抱き協力して頂ける農家を探し始めました。そんな折、偶然知った在来大豆の存在、それが「大鉄砲」。今では考えられない名前に「ひとめぼれ」しました。
そして、地元の農家が「味噌にするとおいしい」という理由で、種を代々自家採取され現在も守り継がれていることを後から知ることに。まさに知る人ぞ知る幻の大豆。
貴重な種を探し、手に入れた数kgの種を2017年の初夏、農家と共に畑に蒔きました。まだ豆腐になるかどうかもわからない希望の種を。そして同年12月、収穫されたばかりの大豆で初めての豆腐づくり。
「甘い!」衝撃を受けたことを鮮明に覚えています。今では農家さんと私たち豆腐屋が一緒に畑に種を蒔く光景はごく当り前のものとなっています。
大粒で甘みが特徴の大和大鉄砲大豆。その大豆を全て研磨し雑味となる微細な埃を取り除きます。
そして栄養価が最も高いといわれる発芽寸前まで時間を掛けて浸漬します。約2cmもの大きさに膨れた大豆をすり潰し、井戸水を加えて圧力釜で一気に炊き上げる。こうしてできた豆乳は格別にうまい!
実はこの豆乳…
農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブランド認定コンテスト2021で、一流シェフの審査を経て「料理マスターズ認定ブランド」に輝いた豆乳なんです。
そんな濃厚な豆乳をそのまま味わえる絹こしタイプの「大鉄砲豆冨」、適度な弾力と旨みが凝縮された「木綿豆腐」、やわらかなプリンのような食感と濃厚な味わいの「濃とろ豆腐」、出来たてのお豆腐をお玉ですくった「寄せ豆腐」、さらにしぼりたてをそのままホット充填し急速冷却した濃厚で新鮮な「豆乳」。
種蒔きから豆腐づくりまで全てを見届けたMade in Nara のお豆腐・豆乳をどうぞご賞味ください。