税込価格: 2,160 円
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【年末年始のお届けについて】
・年内にお届けをご希望の場合、12月17日までにご注文ください。
なお、年内最終のお届け日は12月21日となります。
・12月18日以降にご注文の場合、年明け1月11日以降のお届けとなります。
発送日:毎週金曜日
【セット内容】 大鉄砲豆富×1丁、濃とろ150g×2丁、寄せ豆腐×1丁、木綿豆腐×1丁、豆乳500mℓ×1本
【発送日】 毎週金曜日(年末年始期間の発送はございません)
大粒で甘みが特徴の奈良県産大和大鉄砲大豆を使用した木綿豆腐・絹豆腐・おぼろ豆腐・寄せ豆腐・豆乳の5種類が入ったセット。
1週間に一度しか作っていない貴重なお豆腐となっております。
ご自宅用に贈り物にMade in Naraのお豆腐をどうぞ。
種探しから始め、農家さんと共に種を蒔き、この豆腐を試作するまでに丸2年、収穫量を増やすために更にもう1年。3年の時を経て、今ようやく「週に1度」つくれるまでの量になりました。
「大鉄砲」という在来大豆の存在そのものと、私たち豆腐屋が初めてこの豆腐を口にした時の感動を皆さまにも知って頂きたい。
そんな想いのこもった豆腐となっております。
2017年に初めて大鉄砲大豆で豆腐をつくった「元祖・大鉄砲豆富」。
なめらかな食感とさっぱりとした大鉄砲特有の「甘み」を感じることができる贅沢な絹こし豆腐です。
おススメの食べ方:冷奴、湯豆腐、お味噌汁、麻婆豆腐など
~ひと手間かけてさらにおいしく~
容器から取り出しキッチンペーパーでくるみ、冷蔵庫で5~6時間ほど水切りをすると、まったり濃厚な水切り豆腐に。これめちゃめちゃおススメです。
まるでプリン。
濃厚でまったりとろけるやわらかな食感は、最初のひとくちで感動すること間違いなし。
おススメの食べ方:冷奴、レンチン温奴、黒蜜きな粉がけ、豆乳と一緒に
★注意 やわらかいお豆腐なので、調理には不向きです。そのままお召し上がり下さい。
大和大鉄砲大豆の特徴である「甘み」を最も感じることができる贅沢な「生」の豆腐です。
できたてそのままを「おたま」ですくいました。
きっと豆腐のおいしさを再認識頂けることと思います。
おススメの食べ方:塩で食べる、たっぷりの薬味で
余分な水分を抜くことで、最も「旨み」を感じることができる「生」の木綿豆腐。
職人の技で、皮目はしっかり、中はふんわり、味しみ抜群の型崩れしない万能豆腐です。
できたてのお豆腐をそのままパックしました。
おススメの食べ方:肉豆腐、田楽、おでん、麻婆豆腐
市販の豆乳とは比較にならない「とろとろ」感。濃厚でまったりとした味わいは、まさに「飲む豆腐」。
きっと豆乳の概念が変わりますよ。
おススメの食べ方:そのまま飲む、スイーツ作りに、パンに、スープに
原材料名 | 大豆(奈良県産大豆) |
内容量 | 木綿豆腐350g、寄せ豆腐250g、充填絹こし豆腐400g、充填おぼろ豆腐150g×2、豆乳500mℓ |
賞味期限 | 製造日より5日~20日(商品により異なる) |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
製造者・お問い合わせ先 |
有限会社三木食品工業 奈良県大和郡山市馬司丁792番地の1 TEL 0120-44-1028 |
栄養成分表示(100g当たりの推定値) |
大鉄砲木綿:エネルギー80kcalたんぱく質7.0g脂質4.9g炭水化物1.5g食塩相当量0.1g 大鉄砲豆冨:エネルギー59kcalたんぱく質5.0g脂質3.1g炭水化物2.5g食塩相当量0g 大鉄砲濃とろ豆腐:エネルギー59kcalたんぱく質5.0g脂質3.1g炭水化物2.5g食塩相当量0g 大鉄砲寄せ豆腐:エネルギー62kcalたんぱく質5.3g脂質3.5g炭水化物2.0g食塩相当量0g 大鉄砲豆乳:エネルギー46kcalたんぱく質3.6g脂質2.0g炭水化物3.1g食塩相当量0g |
高さ | 12.5cm |
横幅 | 26.5cm |
奥行 | 26.5cm |
本体重量 | 2000g |
全重量 | 2010g |
奈良時代(710年~784年)、豆腐は中国に渡った遣唐使の僧侶等により伝えられたと云われております。
弊社はそんな歴史ある奈良の地で1948年に創業した豆腐屋で御座います。
各地域にその土地に根ざした在来大豆があるように、ここ奈良にも「大鉄砲」と呼ばれる幻の在来大豆がありました。
私たちは農家を探し種を探し、そして現在、耕作放棄地を活用しながら奈良県在来大鉄砲大豆の栽培面積を増やし続けております。
2020年2月「奈良で守る」という目的で商標登録をしました。登録名は「大和大鉄砲」。農家と一緒に大豆の種を蒔く全国でも珍しい豆腐屋です。
奈良は日本に初めて豆腐が伝わった地と云われています。
「歴史ある奈良の豆腐を地元の大豆でつくりたい」
2016年秋、その想いを抱き協力して頂ける農家を探し始めました。そんな折、偶然知った在来大豆の存在、それが「大鉄砲」。今では考えられない名前に「ひとめぼれ」しました。
そして、地元の農家が「味噌にするとおいしい」という理由で、種を代々自家採取され現在も守り継がれていることを後から知ることに。まさに知る人ぞ知る幻の大豆。
貴重な種を探し、手に入れた数kgの種を2017年の初夏、農家と共に畑に蒔きました。まだ豆腐になるかどうかもわからない希望の種を。そして同年12月、収穫されたばかりの大豆で初めての豆腐づくり。
「甘い!」衝撃を受けたことを鮮明に覚えています。今では農家さんと私たち豆腐屋が一緒に畑に種を蒔く光景はごく当り前のものとなっています。
大粒で甘みが特徴の大和大鉄砲大豆。その大豆を全て研磨し雑味となる微細な埃を取り除きます。
そして栄養価が最も高いといわれる発芽寸前まで時間を掛けて浸漬します。約2cmもの大きさに膨れた大豆をすり潰し、井戸水を加えて圧力釜で一気に炊き上げる。こうしてできた豆乳は格別にうまい!
実はこの豆乳…
農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブランド認定コンテスト2021で、一流シェフの審査を経て「料理マスターズ認定ブランド」に輝いた豆乳なんです。
そんな濃厚な豆乳をそのまま味わえる絹こしタイプの「大鉄砲豆冨」、適度な弾力と旨みが凝縮された「木綿豆腐」、やわらかなプリンのような食感と濃厚な味わいの「濃とろ豆腐」、出来たてのお豆腐をお玉ですくった「寄せ豆腐」、さらにしぼりたてをそのままホット充填し急速冷却した濃厚で新鮮な「豆乳」。
種蒔きから豆腐づくりまで全てを見届けたMade in Nara のお豆腐・豆乳をどうぞご賞味ください。